Ученые выяснили, почему французы умудряются сохранить здоровое
сердце, несмотря на свою исключительно "нездоровую" кухню,
в блюдах
которой содержится большое количество насыщенных жиров - оказалось, что
дело в красном вине. Об этом говорится в статье, опубликованной в
журнале PloS ONE.
Авторы исследования сообщают, что "французский парадокс" объясняется
присутствием в красном вине малых доз вещества ресвератрол, которое
содержится в винограде, а также в гранатах.
Ученые обнаружили, что присутствие малых доз ресвератрола в пище
приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30%
калорийностью, которая, как показывают многочисленные исследования,
способствует увеличению продолжительности жизни и снижает скорость
старения.
Прежние исследования показывали, что ресвератрол в больших дозах
увеличивает срок жизни у беспозвоночных и предотвращает преждевременную
смерть у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жира.
Новая работа расширяет представления о действии ресвератрола,
показывая, что это вещество может быть почти так же полезно для людей
среднего возраста, как и диета со сниженной калорийностью.
"Ресвератрол активен в значительно меньших дозах, чем считалось ранее,
и он воспроизводит значительную часть эффекта ограничения
калорийности", - говорит один из авторов исследования Томас Пролла
(Tomas Prolla), профессор генетики американского университета
Висконсин-Мэдисон.
Авторы работы исследовали влияние этого вещества на сердце, мышцы и
мозг, фиксируя генетические изменения в тканях. По мере старения
активность генов в различных тканях меняется.
В эксперименте участвовали две группы животных, одна из которых
"сидела" на диете с пониженной калорийностью, а вторая получала с пищей
малые дозы ресвератрола. Сходство эффекта было замечательным, отмечает
ведущий автор работы Джейми Бергер (Jamie Ba
...
Читать дальше »