Главная » 2008»Июнь»4 » Красное вино помогает сохранить сердце молодым
Красное вино помогает сохранить сердце молодым
13:09
Ученые выяснили, почему французы умудряются сохранить здоровое
сердце, несмотря на свою исключительно "нездоровую" кухню, в блюдах
которой содержится большое количество насыщенных жиров - оказалось, что
дело в красном вине. Об этом говорится в статье, опубликованной в
журнале PloS ONE. Авторы исследования сообщают, что "французский парадокс" объясняется
присутствием в красном вине малых доз вещества ресвератрол, которое
содержится в винограде, а также в гранатах. Ученые обнаружили, что присутствие малых доз ресвератрола в пище
приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30%
калорийностью, которая, как показывают многочисленные исследования,
способствует увеличению продолжительности жизни и снижает скорость
старения. Прежние исследования показывали, что ресвератрол в больших дозах
увеличивает срок жизни у беспозвоночных и предотвращает преждевременную
смерть у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жира. Новая работа расширяет представления о действии ресвератрола,
показывая, что это вещество может быть почти так же полезно для людей
среднего возраста, как и диета со сниженной калорийностью. "Ресвератрол активен в значительно меньших дозах, чем считалось ранее,
и он воспроизводит значительную часть эффекта ограничения
калорийности", - говорит один из авторов исследования Томас Пролла
(Tomas Prolla), профессор генетики американского университета
Висконсин-Мэдисон. Авторы работы исследовали влияние этого вещества на сердце, мышцы и
мозг, фиксируя генетические изменения в тканях. По мере старения
активность генов в различных тканях меняется. В эксперименте участвовали две группы животных, одна из которых
"сидела" на диете с пониженной калорийностью, а вторая получала с пищей
малые дозы ресвератрола. Сходство эффекта было замечательным, отмечает
ведущий автор работы Джейми Бергер (Jamie Barger). В сердце, например, присутствует более тысячи генов, функции которых
меняются с возрастом, и работоспособность этого органа меняется по мере
старения. Диета с пониженной калорийностью уменьшала степень "старения"
генов, подобный эффект обнаруживался и при потреблении малых доз
ресвератрола, причем всего на 2% меньший, чем при диете. Таким образом, стакан вина, пища или добавка с малыми дозами
ресвератрола представляет собой "значительный вклад в замедление
старения сердца", отмечают авторы.