Еще один шаг на пути к западным образовательным стандартам сделали депутаты Государственной Думы. В третьем чтении был принят закон о введении единого государственного экзамена (ЕГЭ).
До 2009 года все школы России обязаны ввести у себя эту форму проверки ученических знаний. Хорошо это или плохо для российского образования? Мнения экспертов разделились.
Идея ЕГЭ заключается в том, чтобы совместить государственную итоговую аттестацию выпускников школ и вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Изначально планировалось, что срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ устанавливается до 31 мая года, следующего за годом его получения. Но, вернув законопроект во второе чтение, парламентарии поддержали поправку, согласно которой результаты экзамена будут действительны до 31 декабря года, следующего за годом его получения. Это позволит абитуриентам поступать в вузы с результатами сданного ЕГЭ в течение двух лет.
Ряду средних и высших учебных заведений будет разрешено проводить собственные дополнительные испытания: это творческие вузы, институты физкультуры, вузы, обучение в которых связано с поступлением на госслужбу и допуском к гостайне, а, кроме того, ряд элитных учебных заведений - МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана и др.
Ряд педагогов и родителей сходятся во мнении, что ЕГЭ в нынешнем виде чреват самыми негативными последствиями для вузов. Многие школы уже начинают "натаскивать" учеников на ответы в тестовых заданиях, в результате дети теряют навыки устной речи. Большому сомнению подвергается возможность проведения тестирования по русскому языку и литературе. Окончательного решения пока не вынесено.
Что касается самих тестов, то они до сих пор остаются непроработанными: во многих содержится путаница в терминах, в некоторые включены некорре
...
Читать дальше »