Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
22.11.2024, 05:08
NEWS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Мировые новости [34]
Новости шоу-бизнеса [5]
Другие новости [31]
Общество [27]
Культура [25]
Новости кино [2]
Спорт [31]
 
Поиск по новостям

Наш опрос
Кто ты по знаку зодиака?
Всего ответов: 129

Главная » 2008 » Март » 22 » Россияне будут жить без копейки
Россияне будут жить без копейки
00:15
Директор Гознака Аркадий Трачук сообщил, что в России могут полностью вывести из оборота копейки и округлить цены до 10 копеек. Деноминации, по словам Трачука, в России не ожидается.
"Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру", - сказал Трачук в интервью газете "Известия". По его данным, сумма расходов на печать тиража только в первый год могла бы составить порядка 603 миллионов долларов.
И все же без денежных реформ не обойдется: помимо отказа от копейки, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, планируется изменение вида самих денег - монеты будут делать из новых, недорогих сплавов, а купюры - из специальной бактерицидной бумаги, которая сейчас проходит испытания.
От копеек, по признанию Трачука, одни убытки: после попадания в торговую сеть они бесследно исчезают, не участвуя в обращении. "К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", - сообщил Трачук.
По его мнению, самый простой способ решить проблему с мелкими разменными монетами - округлить цены хотя бы до 10 копеек. И этим, по его мнению, должно заняться государство, регулирующее тарифы.
"Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны", - считает глава Гознака.
Он согласен, что такое решение приведет к повышению тарифов, и, видимо, из-за этого оно до сих пор не принято.
Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: "Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше".
Свою историю копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного - Елена Глинская.
Необходимость реформы была вызвана тем, что в начале тридцатых годов XVI века по всей Руси распространилось стихийное обрезывание серебряных монет. Не помогали ни казни, ни тюрьмы, и было принято решение запретить все старые монеты, обрезанные и не обрезанные, и выпустить новые. В те времена за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. Новая монета имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской монеты, где был изображен всадник с саблей. Многие считали, что из-за копья в руках всадника новые деньги и стали именовать копейками. Правда, в толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля, изданном в 1881 году, была высказана другая версия: что "копейка" произошла от слова "копить" деньги.
В конце XVII века в России вновь начал развиваться денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. И тогда царь Петр I решил ввести новую денежную систему. Сначала была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полуполушка - 1/8 копейки. В 1704 году в обращении появились медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля.
В 1917 году пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило эмиссию бумажных денег и выпустило в обращение бумажную копейку. На ней было напечатано: "Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой".
Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 - 1926 годах. Ее чеканили из меди, но в связи с тем, что в металле больше нуждалась промышленность, перешли на сплав золотистой бронзы (медно-цинковый сплав). С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так, изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки. После реформы 1961 года на одну копейку можно было купить кусок хлеба (если его не давали бесплатно в столовой), стакан газировки без сиропа, простой карандаш, медицинские беруши, два простых конверта, два медиатора для гитары и коробок спичек, пишут "Известия науки".
Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали "монетами ГКЧП". После распада СССР инфляция, набрав обороты, "съела" копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю.
В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России копейка была реанимирована как 1/100 его часть. Монетку начали печатать из сплава стали и мельхиора. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1534 году имеется изображение всадника с копьем. Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы "М" или "С-П", обозначающие завод-изготовитель.
Международный опыт показывает, что после того, как монеты перестают быть денежным знаком, они идут на переплавку.
Например, после того, как Монетный двор Испании решил перейти на евро, было переплавлено 6,6 млрд металлических песет общим весом 30,4 тонны. Они пошли на изготовление специальных труб, материалов для строительства автомобилей и морских судов, а также производство всевозможных памятных медалей.
Монеты, вышедшие из обращения в Италии 1 января 2002 года, пошли на изготовление статуи, которая была установлена в городке Риети в 70 километрах к северо-востоку от Рима. Для изготовления монумента были переплавлены два миллиона итальянских монет.
Если бы копейка была японской иеной, она могла бы пойти на отлив колоколов мира, один из которых сегодня установлен в Нью-Йорке. А окажись она в Доминиканской республике, копейка могла бы стать гирькой для взвешивания.
Необычное применение медным монетам нашли Ленин и Крупская - к венчанию в Шушенском их обручальные кольца отчеканил из медных пятаков ссыльный рабочий.
Категория: Мировые новости | Просмотров: 559 | Добавил: ESCADA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
Сейчас на сайте
 Добро пожаловать,
Гость 
  
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Группа : Гости
 
Вы с нами : дней
 
 

Пользователи online:

  
 
Мини-чат



Copyright MyCorp © 2024